Ларин Фонарик.

Ларин Фонарик.

пятница, 25 марта 2016 г.

Сделать нужно нам пирог, чтоб отведать каждый мог...

Привет вам, мои дорогие ПташеЧки!



Пекла для Варюшки
Подружка ватрушки.
Подружке подушку
Сшила Варюшка.

В. Бахревский

В семье, где одна женщина и пять мужчин, приходится  всё самой делать: и пироги с ватрушками самой стряпать и подушки шить ;о)


Вот и сегодня, как только дошила подушку (показать не могу пока, условия конкурса не позволяют), так захотелось что нибудь спечь.
Пеку я часто очень спонтанно. 
Открываю холодильник, прикидываю на вскидку какие из продуктов требуют использования, а дальше дело за книгой рецептов или прибегаю к помощи интернета.

В этот раз взгляд мой остановился на баночке с маскарпонэ. 
Логичнее всего было бы конечно сделать тирамису, но не всегда логика рулит. 
Решила "похулиганить" и применить маскарпоне для выпечки кекса, тем более что рецепт уже был мной пришпилен  на pinterest.

Самое интересное, когда пробуешь испечь по новому  рецепту, это неизвестный заранее размер готового блюда.  
И я наивно приготовила небольшую силиконовую форму для кекса. 

Но когда сделала тесто, то поняла: в эту формочку поместиться только треть теста,



 а для 2/3 оставшегося пришлось доставать прямоугольную форму.

Так совершенно нежданно у меня получилось ДВА кекса. 






Конечно в нашем случае,  этот факт только  обрадовал. 
Можно было смело есть по два, а то и по три кусочка...

Очень вкусные получились кексы, с нежным лимонным вкусом, но и очень сытные ;о)


Для тех кто возможно захочет повторить мой эксперимент напишу
рецепт (в переводе с немецкого):

70 g сливочного масла
3 яйца
150 g сахара
200 g маскарпонэ (Mascarpone)
1 лимон
400 g муки
1 пакетик разрыхлителя (Backpulver)
200 g молока
  жир для смазки формы
  и крошечки для опсыпки формы перед выпечкой


Сливочное масло растопить и остудить.
Форму смазать жиром и обсыпать крошкой (если форма силиконовая, как у меня, то этот пункт опускаем).

Яйца взбиваем с сахором до пышной массы.
Добавляем к ней маскарпонэ и взбиваем дальше.
Лимонную шкурку натираем на мелкой тёрке и тоже добавляем в тесто.
Муку смешиваем с разрыхлителем и попеременно с молоком частями добавляем к общей массе продолжая взбивать.

Тесто перекладываем в форму, выравниваем поверхность.
Выпекаем при температуре 175° в предварительно разогретой духовке  35-45 минут( в зависимости от размера формы, лучше проверить готовность зубочисткой).


По рецепту кекс просто посыпается сверху сахарной пудрой. 
Но я сделала глазурь из пудры и лимонного сока ("раздетый" лимон как раз пригодился).



Для этого сахарную пудру хорошо перемешиваем с небольшим количеством лимонного сока (лучше добавлять по пол чайной ложечке  постепенно до нужной консистенции)


Глазурь получается кисленькая, что в данном случае, подчёркивает лимонную нотку кекса.


Можно заменить лимонный сок кипячённой водой, тогда глазурь будет просто сладкая.


Приятного аппетита!


А ещё в этот день делала лазанью с красной рыбой и шпинатом, правда до фотосессии дожил только один кусочек и тот не самый красивый - угловой :)


Чередовала рыбно-шпинатную начинку с соусом бешамель, а сверху много сыра.

Было очень вкусно! 

У нас сегодня уже страстная пятница, в воскресенье и понедельник уже Пасха.


Будем печь куличи и красить яйца :)


Всем желаю хороших выходных!



Ваша Лара.




12 комментариев:

  1. Ларочка, как же все аппетитно выглядит, особенно лазанья. Твоим мужчинам повезло, балуют их))
    Я тоже думала подушечку к конкурсу подготовить, уже и вышивку окончила, а нет подходящих тканей, вот и застряла, пропущу Анин конкурс, полюбуюсь целым парадом подушек! Интересно, что же ты там подготовила))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Мариночка! Покажу потом подушечку, когда можно будет ;о) Для меня главное участие, на звание лучшей моя не потянет :)

      Удалить
  2. Вкуснота!!! Красота!!!
    Приятных пасхальных хлопот, тебе Ларочка! И помощников!))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валюша, спасибо! Да уж, хлопот хватает перед праздниками... и помощники имеются ;о)

      Удалить
  3. Лариса, упасть и не встать - 5 мужиков на одну тебя!!! мамадарагая...Видно, где-то не дочитала, это для меня новость:)Конечно, это здорово!!!

    Выпечка у тебя восхитительная! Удачи с куличами. И красивых ярких яиц к празднику.

    ОтветитьУдалить
  4. Лара, здравствуйте!! обязательно воспользуюсь рецептом!Вы хотели стать моим ПЧ, я была бы очень рада!!все ж лучше писать не в пустату, а для читателей))я ведь только обживаюсь в своем блогодомике)) исправилась и повесила гаджет "Постоянные читатели" - милости прошу!

    ОтветитьУдалить
  5. Такую вкуснотищу и на ночь глядя смотреть противопоказано) Жаль, что экран не передает ароматы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж, на ночь лучше не наедаться!Спасибо!

      Удалить
  6. Ах, как аппетитно! Лара, спасибо большое за рецепт! Лазанью хочу-у-у-у-у!

    ОтветитьУдалить
  7. Ларочка, ну ты хозяйка на все руки!) Кексы такие знаю, обычно их делают со сливочным маслом, но если хочется сократить жиры вдвое - можно заменять на маскарпоне. Надо сказать, они у тебя получились очень пышные, просто загляденье!!!) А вот лазанью готовить боюсь, листы лежат, а настрой так и не появляется)

    ОтветитьУдалить