Привет вам, мои дорогие ПташеЧки!
Пекла для Варюшки
Подружка ватрушки.
Подружке подушку
Сшила Варюшка.
В. Бахревский
В семье, где одна женщина и пять мужчин, приходится всё самой делать: и пироги с ватрушками самой стряпать и подушки шить ;о)
Вот и сегодня, как только дошила подушку (показать не могу пока, условия конкурса не позволяют), так захотелось что нибудь спечь.
Пеку я часто очень спонтанно.
Открываю холодильник, прикидываю на вскидку какие из продуктов требуют использования, а дальше дело за книгой рецептов или прибегаю к помощи интернета.
В этот раз взгляд мой остановился на баночке с маскарпонэ.
Логичнее всего было бы конечно сделать тирамису, но не всегда логика рулит.
Самое интересное, когда пробуешь испечь по новому рецепту, это неизвестный заранее размер готового блюда.
И я наивно приготовила небольшую силиконовую форму для кекса.
Но когда сделала тесто, то поняла: в эту формочку поместиться только треть теста,
а для 2/3 оставшегося пришлось доставать прямоугольную форму.
Так совершенно нежданно у меня получилось ДВА кекса.
Конечно в нашем случае, этот факт только обрадовал.
Можно было смело есть по два, а то и по три кусочка...
Очень вкусные получились кексы, с нежным лимонным вкусом, но и очень сытные ;о)
Для тех кто возможно захочет повторить мой эксперимент напишу
рецепт (в переводе с немецкого):
70 g сливочного масла
3 яйца
150 g сахара
200 g маскарпонэ (Mascarpone)
1 лимон
400 g муки
1 пакетик разрыхлителя (Backpulver)
200 g молока
жир для смазки формы
и крошечки для опсыпки формы перед выпечкой
Сливочное масло растопить и остудить.
Форму смазать жиром и обсыпать крошкой (если форма силиконовая, как у меня, то этот пункт опускаем).
Яйца взбиваем с сахором до пышной массы.
Добавляем к ней маскарпонэ и взбиваем дальше.
Лимонную шкурку натираем на мелкой тёрке и тоже добавляем в тесто.
Муку смешиваем с разрыхлителем и попеременно с молоком частями добавляем к общей массе продолжая взбивать.
Тесто перекладываем в форму, выравниваем поверхность.
Выпекаем при температуре 175° в предварительно разогретой духовке 35-45 минут( в зависимости от размера формы, лучше проверить готовность зубочисткой).
По рецепту кекс просто посыпается сверху сахарной пудрой.
Но я сделала глазурь из пудры и лимонного сока ("раздетый" лимон как раз пригодился).
Для этого сахарную пудру хорошо перемешиваем с небольшим количеством лимонного сока (лучше добавлять по пол чайной ложечке постепенно до нужной консистенции)
Глазурь получается кисленькая, что в данном случае, подчёркивает лимонную нотку кекса.
Можно заменить лимонный сок кипячённой водой, тогда глазурь будет просто сладкая.
Приятного аппетита!
А ещё в этот день делала лазанью с красной рыбой и шпинатом, правда до фотосессии дожил только один кусочек и тот не самый красивый - угловой :)
Чередовала рыбно-шпинатную начинку с соусом бешамель, а сверху много сыра.
Было очень вкусно!
У нас сегодня уже страстная пятница, в воскресенье и понедельник уже Пасха.
Будем печь куличи и красить яйца :)
Всем желаю хороших выходных!
Ваша Лара.
Ларочка, как же все аппетитно выглядит, особенно лазанья. Твоим мужчинам повезло, балуют их))
ОтветитьУдалитьЯ тоже думала подушечку к конкурсу подготовить, уже и вышивку окончила, а нет подходящих тканей, вот и застряла, пропущу Анин конкурс, полюбуюсь целым парадом подушек! Интересно, что же ты там подготовила))
Спасибо, Мариночка! Покажу потом подушечку, когда можно будет ;о) Для меня главное участие, на звание лучшей моя не потянет :)
УдалитьВкуснота!!! Красота!!!
ОтветитьУдалитьПриятных пасхальных хлопот, тебе Ларочка! И помощников!))))
Валюша, спасибо! Да уж, хлопот хватает перед праздниками... и помощники имеются ;о)
УдалитьЛариса, упасть и не встать - 5 мужиков на одну тебя!!! мамадарагая...Видно, где-то не дочитала, это для меня новость:)Конечно, это здорово!!!
ОтветитьУдалитьВыпечка у тебя восхитительная! Удачи с куличами. И красивых ярких яиц к празднику.
Спасибо Наташа! приятные хлопоты!
УдалитьЛара, здравствуйте!! обязательно воспользуюсь рецептом!Вы хотели стать моим ПЧ, я была бы очень рада!!все ж лучше писать не в пустату, а для читателей))я ведь только обживаюсь в своем блогодомике)) исправилась и повесила гаджет "Постоянные читатели" - милости прошу!
ОтветитьУдалитьУже записалась! С почином!!!
УдалитьТакую вкуснотищу и на ночь глядя смотреть противопоказано) Жаль, что экран не передает ароматы!
ОтветитьУдалитьДа уж, на ночь лучше не наедаться!Спасибо!
УдалитьАх, как аппетитно! Лара, спасибо большое за рецепт! Лазанью хочу-у-у-у-у!
ОтветитьУдалитьЛарочка, ну ты хозяйка на все руки!) Кексы такие знаю, обычно их делают со сливочным маслом, но если хочется сократить жиры вдвое - можно заменять на маскарпоне. Надо сказать, они у тебя получились очень пышные, просто загляденье!!!) А вот лазанью готовить боюсь, листы лежат, а настрой так и не появляется)
ОтветитьУдалить